Alimentos que manchan los dientes

Hay alimentos y bebidas que constituyen una amenaza para la blancura de nuestras piezas dentales, porque contienen sustancias cromógenas que se pueden adherir al esmalte dental que es poroso y manchar los dientes. Los alimentos con un alto grado de acidez, además, pueden erosionar el esmalte y facilitar la acción de estos colorantes.

La mejor prevención y la más económica frente a la aparición de manchas que afean tu sonrisa es no abusar de este tipo de productos, y mantener una correcta higiene bucal, especialmente tras su consumo. Las manchas en los dientes aparecen, en ocasiones, por el consumo de tabaco, aunque también por el de algunos alimentos, A continuación te ofrecemos una lista de esos alimentos que es mejor evitar para mantener los dientes blancos:

VERDURAS Y FRUTAS DE COLORES INTENSOS

Las cerezas, las frambuesas, la remolacha, las moras y los arándanos, entre otras frutas, pueden manchar tu dentadura. Sus colores vivos indican que son muy antioxidantes y, por eso, pueden resistir en nuestros dientes durante más tiempo. Tras comerlos es recomendable un buen cepillado.

SALSAS Y CONDIMENTOS

como la salsa de soja o la de tomate, el vinagre balsámico o el curry.

ALIMENTOS ÁCIDOS

Los ácidos (como los de los zumos de tomate, naranja o smoothies detox) son una fuerte amenaza para tu esmalte dental si no sabes contrarrestarlos. La forma de hacerlo es incorporar a un batido otras frutas como, por ejemplo, la pera, la sandía o la manzana.

Tras la ingesta de alimentos cítricos deja transcurrir, al menos, media hora antes de cepillarte los dientes para no dañarlos.

BEBIDAS DE COLA Y ZUMOS DE FRUTAS ENVASADOS

 los jugos de frutos rojos –como los de mora o arándanos– que tienen un color muy intenso, o los que contienen cítricos, también provocan manchas. Lo mismo ocurre con las bebidas de cola, cuyos colorantes afectan a la dentadura.

BEBIDAS ENERGÉTICAS O REFRESCOS CARBONATADOS

Los refrescos desmineralizan el esmalte, por lo que es conveniente evitar su consumo. En el caso de las bebidas energéticas, hay que destacar que también son desmineralizantes y que aportan un alto contenido en ácidos y azúcares, por lo que aumenta la probabilidad de tener caries.

VINO

El vino, tanto el tinto como el blanco, ataca al esmalte por la presencia de cromógenos y por la acidez de sus taninos.

TÉ Y CAFÉ

Son dos de las bebidas más consumidas en todo el mundo. El té verde es menos nocivo para el esmalte dental, ya que posee menos taninos. El té rojo o el negro son los más peligrosos para tu esmalte dental.

El café contiene cromógenos (que son unas moléculas que se adhieren al esmalte y afectan a su color) en alta concentración, por lo que será relativamente sencillo que varíe la coloración natural de tu dentadura.